前篇:Day 1

第二天一早我们离开大阪,乘新干线前往京都。新干线列车为啥被人称为子弹列车,看了这个就知道了,相比之下我国的高速列车似乎没有这么尖尖的脑袋。。。


这天因为是正常的工作日,所以新干线车站人不少(当然没有香港和北京的地铁那么多 >_< ),而且这些人都急急忙忙,走路飞快,搞得我们这些游客也忍不住要加快脚步了。

这里格外值得一提的就是京都车站。我们乘新干线约40分钟出来,导游告诉我们Bus还在从大阪赶来京都的路上(这个车是全程跟随我们的),让我们参观车站30分钟,我一开始还以为这是行程上凑时间的安排,等到我转了一圈才知道这个车站的厉害之处。京都车站始建于1991年,1997年正式启用,是日本国内最繁忙的车站之一,连接大阪、京都、东京以及京都市内交通的枢纽,由于外观和功能上引入的诸多独特的设计要素,多次获得建筑界的大奖,被视为全世界最伟大的车站建筑之一。如果去Google一下,就能看到对此车站的一大堆溢美之词。我不是建筑学的专家,说不出个所以然,所以看看图就好了,下左是在车站内的视角,下右是车站一侧的延伸建筑群,一个是十层高的商用建筑,中间是长长的阶梯通向一个观景天台,这两个部分非常完美的衔接在一起:

这是在阶梯中部的一个阳台,可以看到标志性的京都(电视)塔(点击图片下面的链接可以看到竖构图的另个版本)。


click here for another view

那么前面这三个并排的桶装物是啥列?我现在也不知道,大约只是装饰吧,这三个都是中空的,顶上开口,三个口的形状都不一样,从右到左分别是圆形、芒果性和三角形,下面是其中一个的内视角,很有童趣的一组建筑。

很快车来了,随后的第一处景点是市郊东山的高台寺。日本国内有两种主流的宗教,分别是传自我国唐朝的佛教,以及本土发展起来的神道教,前者有各种各样的寺庙,后者则是神宫、神社,信奉西方天主教或基督教的也有,但是相对少得多。神道教由于和天皇紧密相联,所以具有半官方的性质,但是战后无论佛教的寺庙还是神道教的神社、神宫,都属于独立的法人社团,有非常完备的捐赠、运营管理体系,在寺庙、神社里工作的都是职业的僧侣和法师,一般来说不仅具有相关的宗教学位,而且具有一定的专业技能,能够按照现代企业管理模式分工协作。收入方面除了平时前来游客和祭拜者的香火钱,来自个人和组织的捐助非常多,大企业甚至黑帮都会捐助钱财以体现社会责任,而个人方面,日本人大都至少信奉佛教和神道教之一,死后都会通过捐赠来得到一个法号,然后才能取得一块安葬和墓碑之地,另外政府也会给于这些机构一定的补贴。由于这样的体系和文化背景,基本上所有寺庙和神社、神宫都能够有充足的经费,完善的管理团队和机制,表现出来就是寺庙和神社维护管理的很好,前来参观和祭拜的人群秩序井然。

高台寺就是一个标准的佛教寺庙,正式名称为“鷲峰山 高台寿聖禅寺”,从佛教地位上来说并不很特别,但是这个寺有它的特别之处,就如寺庙官方的宣传语所说,这是“豊臣秀吉とねねの寺”,其创始人是丰臣秀吉的正室,从一位北政所,原名ねね(中文一般翻译作祢祢或宁宁),因为北政所没有儿子,所以秀吉死后掌管丰臣家的是继承人秀赖和他的母亲淀殿,北政所于是在大阪城西之院剃发,从此称高台院,后在德川家康的帮助下来到京都隐居。高台院与家康关系不错,加上关原之战家康虽然获胜,但是也急于抚慰丰臣家的遗老遗少,以便尽快实现稳定的统一,所以家康对一向低调、人缘不错又没有明显站在东军或者西军一边的高台院非常照顾,尽力给予支持。关原之战之后5年,高台院请求家康为她建寺,以为秀吉和战死的军民祈祷冥福,家康爽快应允,并出资在京都东山建立了高台寺,直到她去世,一直在此隐居为尼,死后法号为高台院湖月尼,而秀吉的法号为国泰祐松院殿灵山俊龙大居士,高台寺山顶就设有灵屋,供奉这两个灵位以及传说中秀吉的护身秘佛“随求菩萨”,在寺顶的一个殿中供人祭拜祈福,这个灵屋由于同时装饰以丰臣家徽和天皇家的菊花家徽而闻名,也算是天皇对丰臣家的格外恩典吧。

高台寺建寺400年一来一直保存的很好,寺内很多建筑都是保存完好的古迹,包括门前半山高的灵山观音、江户时代遗留下来的茶室等都很有意思。我们去的8月22日很巧,正是建寺的402周年日,室内举办了很隆重的法事,高僧诵经,一大堆西装革履的不知道是商界还是政界的要人都在大殿正襟危坐,就是下面这个正殿,因为高台寺属于私人寺庙,所以其实并不大,但是很精巧:

下面是寺内的一个小湖,还有一个下山的小道,因为高台院来到这里的时候已经年纪不轻,又一直在这里养老,所以这里很多建筑设计都考虑了她的这个情况,像这个小道,有遮雨的顶,而且阶梯设计也很特别,在大的台阶之间隐藏了几个很小的台阶,方便老人家踩踏。

这是在高台寺内山腰处的景象,日本多山,而且战后不断推进的绿化工程实现了惊人的效果,到处都是绿色。那个塔顶是一只凤凰的样子,塔名我不记得了 >_<

在高台寺内还观摩了一把传统茶道的表演,也去瞻仰了一下著名的古茶室“遺芳庵”,是江户时代的大商人灰屋紹益邀请当时的名妓,二代吉野太夫品茶的地方,后来灰屋与当时的关白近卫信寻争夺吉野太夫的赎身权取胜,娶太夫为正室,也算是比较出名的典故了。茶室入口就是那个小小的深色木板滑门,这也就是为什么即使武士也不能带刀进入茶室的原因,以示茶道讲究的“和、敬、清、寂”精神,其实主要是对于传自中国的禅道的一种物化。

出来之后顺手拍了几张周围的景色,保持古色的民居和现代化的自动售货机,这大概就是日本的风格吧。


click here for another

离开高台寺和东山,吃了一顿日式豆腐火锅,日本的大米不错,豆腐也很好吃——然后就前往下一个景点,平安神宫,这是京都最大的神道教设施,有着非常宏伟的仿明清式宫殿,正殿之前是广阔的白砂石铺就的广场,很容易让人想起紫禁城。下面是进门的牌楼和大殿正面:

下面两张是侧殿:

京都的最后一个去处是祗园,这是保持了老京都特色的商业区,有很多卖着便宜但是似乎不差的各类商品的店铺。

不过我最感兴趣的是这个剧院,既有传统的歌舞伎表演,也有现代话剧,门口的装饰不禁让我想起了《樱大战》中帝剧 >_<

后门还有块石头刻着剧院的简介。

京都是我最感兴趣的日本城市,第二天的天气也非常好(从照片就看得出),所以这天拍的最多,记住这些明媚的片子吧,因为这以后的四天都没见到太阳了 -_-bb

随后是2个多小时的车程,来到了位于伊势志摩半岛的一家温泉酒店——温泉酒店属于旅游酒店,比商务酒店宽敞多了,酒店内提供大人小孩的浴衣(一种简易版的和服),吃了一顿标准的日式晚餐——每个人有大大小小20几个碟子的各种食品,包括各种海鲜、鱼生、虾生、贝类、天妇罗等等,还有一个小的铁板烧可以烤牛肉和鱼吃。日本人习惯喝凉水,一般就直接喝自来水(日本绝大部分自来水都是经过处理可以直接饮用的),我本来还担心喝凉水吃海鲜是不是会肚痛,结果是还好。晚上去泡泡温泉回来睡觉,外面开始下雨了,这觉睡的很好。

To Be Continued…